百益“蓝”正式上线,您的“蓝”朋友竭诚持续为您提供服务         祝贺百益人力荣获四川人力资源服务行业协会AAA级机构等级和2018年诚信服务机构         百益人力祝女神们节日快乐!         百益人力荣获2018年成都中电熊猫人力资源优质供应商         建设学习型企业百益人力培训常态化         热烈庆祝百益人力工会成立暨第一届职工代表大会         百益人力2018年年终总结暨百益人力成立八周年         “夜空中最亮的星”——百益人力校企合作再添新成果         网站上线通知         网站下线维护公告         站内公告:
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态行业动态
湖南城乡医保年底实现“二保合一”

     在湖南省委全面深化改革领导小组第十九次会议上原则通过的《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(下称《意见》)中提出,2016年底前建立起全省统一的城乡居民医保制度,促进城乡居民医保制度更加完善、保障更加公平、管理服务更加规范、医疗服务更加高效。

《意见》明确,城乡居民医保覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校大学生以及国家和省规定的其他人员。

根据《意见》,城乡居民医保将实行年缴费制度。实行居民以家庭、在校大中专学生以学校为单位整体参保,积极探索委托银行代扣代缴、网上银行缴费、短信提示缴费等便捷的缴费续保模式。每年的8月1日至12月31日为下一年度的参保缴费期。为平稳过渡,2017年度参保缴费期安排为2016年10月1日至2017年2月28日,已整合地区2017年度参保缴费期维持原规定不变。

《意见》明确,城乡居民医保实行政府补助和个人缴费相结合的筹资方式,参保居民按规定缴纳基本医疗保险费,享受相应的基本医疗保险待遇。2017年,城乡居民医保筹资标准不低于570元(财政补助420元、个人缴费150元)。以后根据国家有关政策规定和经济发展水平、居民收入状况、医疗消费需求等情况,逐步提高政府补助和个人缴费标准。有条件的乡镇、街道、村集体和用人单位可对居民及职工供养的直系亲属给予缴费补助。

《意见》中还提到了对困难群体的相关帮扶措施:对特困人员参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助等渠道全额资助;对城乡最低生活保障对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助等渠道给予补贴;对没有纳入低保、建档立卡的农村贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过财政补助等渠道给予补贴。

此外,湖南省还将实行全省统一的异地就医即时结算政策,建立省、市两级结算平台和异地就医结算周转金制度,实现全省范围内就医即时结算。

相关信息
公司电话:028-67528305;028-66886228;028-66887599     公司邮箱:scbyrc@scbyrc.com
重庆分公司地址:重庆市沙坪坝曾家镇曾家大道365号  公司官方微信号:byjobs
公司总部运营基地:成都市武侯区武侯大道顺江段77号汇点广场1A座8037    版权所有:四川百益人力资源管理有限公司    蜀ICP备11014011号